中新網1月13日電據希臘《中希時報》13日報道,根據可追溯至1860年的雅典國家天文台(EAA)的歷史檔案,2020年12月和2021年1月前十天的高温,至少刷新了雅典160年的歷史記錄。然而,這“温暖如春”的天氣即將告一段落,希臘氣候將會發生急劇變化。 

氣象學家克里奇·馬魯薩基斯預測,未來幾天,席捲了歐洲大部的冷空氣也將在希臘着陸,並且在阿提卡大區很有可能會看到降雪。

克里奇·馬魯薩基斯表示:“近日歐洲各地氣温差異十分明顯,這是由中歐的低氣壓而引起的。在低氣壓旋轉時,伊比利亞半島北部的冷氣團下降。同時,從希臘到北非一帶的熱氣團上升。”

當地時間1月14日至17日左右,極地氣團會席捲希臘。屆時,氣温將極速下降。截至本週末,希臘北部部分地區氣温可能會降至零下8至10攝氏度,直接進入“冰箱冷凍層”,且氣温不會在一天內回升至零攝氏度以上。

本週末,首都雅典所在的阿提卡大區的降雪概率較大。初步預計,在阿提卡北部,特別是北部郊區很可能降雪。在市中心看到降雪也不足為奇。值得一提的是,克里特島和塞薩洛尼基也有降雪的可能。(朱天昊)